Ausgewählte Literatur zum Wartestand und der Ungedeihlichkeit
Zusammengestellt von Hans-Eberhard Dietrich September 2011

Bücher

Dietrich, Hans-Eberhard, Die bessere Gerechtigkeit. Plädoyer für ein Pfarrerdienstrecht, das Bibel und Bekenntnis gerecht wird. Dargestellt am Beispiel der Versetzung von Geistlichen gegen ihren Willen.
Gabriele Schäfer Verlag. 2010. 15,90 Euro. ISBN 978-3-933337-75-7.

Kirchenrecht - Sonderrecht - Unrecht. Plädoyer für Rechtsstaatlichkeit und Geltung des Evangeliums in den evangelischen Kirchen. Hrg. vom Verein D.A.V.I.D. gegen Mobbing in der ev. Kirche e.V. 2010

Berufung - Rufmord - Abberufung. Der Ungedeihlichkeitsparagraph in den evangelsichen Kirchen: Der falsche Weg, Konflikte zu lösen. Im Auftrag des Vereins D.A.V.I.D. hrg. Karl Martin, Sabine Sunnus und Ingrid Ullmann. 2007.

Aufsätze

Kittel, Gisela, Schleudersitz für Gemeindepfarrer.
Schleudersitz

Schall, Traugott, Das Kuckucksei im Pfarrerdienstrecht. Deutsches Pfarrerblatt 6/2011
Kuckucksei

Drescher-Pfeiffer, Karl-Heinz: Ist Willkür theologisch zu begründen? Oder: Wie häretisch ist der Wartestand?
Deutsches Pfarrerblatt 3/2011
Willkür

Dietrich, Hans-Eberhard: Hat die Barmer Erklärung Folgen für das Pfarrerdienstrecht? Statement im Rahmen der Tagung vom 19.-21. Mai 2010
in der Akademie Loccum zum Thema: „Eignet sich die Barmer Theologische Erklärung als Verfassungsgrundlage der EKD“. Beiträge zu einer wieder aktuellen Diskussion
Barmen

Dietrich, Hans-Eberhard, Wartestand. Ein unrühmliches Instrument kirchlicher Personalplanung. Deutsches Pfarrerblatt 2/2010.
Unruemliches Kapitel

Dietrich, Hans-Eberhard, Ohne geistlichen Sinn und biblische Weisung. Kirchenrecht darf es nicht ohne Bindung an das Bekenntnis geben. Kirchliche Zeitgeschichte 2/2009 S. 550ff.
OhneGeistlSinn

Dietrich, Hans-Eberhard, ReitzigFriedrich: Rechtsstaatlichkeit in der Kirche. 2009. Veröffentlicht: Dietrich, Die bessere Gerechtigkeit 2010.
Rechtsstaatlichkeit 2009

Finke, Ulrich: "Aber er hat doch gar nichts nicht."
er hat nichts an
Aus: Gerechtigkeit erhöht ein Volk. Festschrift für Hanns Lang 2008. Privatdruck

Dietrich,Hans-Eberhard, Die Versetzung von Pfarrern in der protestantischen Tradition und die Einführung des Wartestandes. In: Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht 2/2008 S. 141ff.
Hier der Aufsatz Versetzung

Dietrich,Hans-Eberhard, "Wider Kirchenraub und Kläffer". Deutsches Pfarrerblatt 10/2008
Kirchenraub

Dietrich, Hans-Eberhard: Sie sollen sich hüten, ihren Pfarrer zu vertreiben. Festschrift für Hanns Lang 2008.
Sie sollen sich hueten

Dietrich, Hans-Eberhard: Eine unbequeme Warhheit. Die Kirche und das dritte Reich. Veröffentlicht in: Berufung – Rufmord – Abberufung. Der Ungedeihlichkeitsparagraph in den evangelischen Kirchen. Fenestra Verlag 2007, S. 53ff)
Eine unbequeme Wahrheit

Siemens, Andreas: Barmen und das Pfarrerdienstrecht. Vortrag 24. Juni 2005 in der Melsunger Initiative
SiemensBarmen

FinkeUlrich F.: Wenn Mutter Kirche ihre Kinder frisst
Wenn Mutter KircheDeutsches Pfarrerblatt 8/2005

Sunnus, Sabine: Von allen guten Geistern verlassen
VonallengutenGeistern
Deutsches Pfarrerblatt 5/2006

Dietrich, Hans-Eberhard: Amtsverständnis und kirchliches Dienstrecht. Deutsches Pfarrerblatt 6/2006.
Amtsverstaendnis

Dietrich, Hans-Eberhard: Der Wartestand der protestantischen Kirchen. Seine Herkunft aus dem nationalsozialistischen Deutschen Beamtengesetz von 1937
Deutsches Pfarrerblatt 1/2005
Wartestand1939

Siemens, Andreas: Die Unversetzbarkeit der Inhaber des Pfarramtes.
Anmerkungen zur faktischen Aufhebung einer Rechtsgarantie von Andreas Siemens
Referat vor dem Theologischen Konvent im Sprengel Hannover am 15. Mai 2002
Manuskript.

Bock, Wolfgang: Streit um die Prinzipien des Pfarrerdienstrechts. Freiheit verantworten. Festschrift für Wolfgang Huber zum 60. Geburtstag, 2002.

Schwan, Hartmut: Mobbing und Fürsorgepflicht im Pfarrerdienstverhältnis. Vortrag Thüringer Pfarrverein 2004.

Stein, Albert: Neue Aspekte im Pfarrerdienstrecht – Soll der Pfarrer kündbar werden? Kirche und Recht 3/95.

Stein, Albert, Zum Begriff der Häresie im Recht der Ev. Kirche im Rheinland. In: Lexutt/Bülow, Hrg. Kaum zu glauben, i. d. Reihe: Arbeiten zur Theologiegeschichte Bd. 5.

von Tiling, Peter: "Die Versetzung von Pfarrern insbesondere "mangels gedeihlichen Wirkens." Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht 1998, S. 55ff